Recettes ig bas et gourmandes pour se faire plaisir sans culpabiliser
21 Novembre 2023
Ingrédients pour 6 brioches : Pâte à brioche : 300 gr de farine Fiberpasta, 1 sachet de levure boulangère déshydratée, 60 gr de lait ( végétal avoine sans sucre pour ma part), 30 gr de sucre de coco, 3 œufs, une pincée de sel, 60 gr d'huile de coco fondue. Pour la crème : 15 gr de farine Fiberpasta, 30 gr de crème d'avoine précuite, 2 œufs (1 entier + 1 jaune), 250 gr de lait ( végétal avoine sans sucre pour ma part), 1/2càc de poudre de vanille, 20 gr de sucre de coco. 80 gr de pépites de chocolat noir +70%
J'ai déjà réalisé cette recette plusieurs fois. Alors c'est certain qu'il ne faut pas s 'y prendre à la dernière minute mais quand on voit les yeux de ses enfants qui brillent et quand on entend que des 'hummmmmmm" et bien ca vaut le coup!
Je précise que pour les pâtes qui lèvent j'utilise uniquement la farine Fiberpasta car pour moi le rendu est juste parfait !
Si vous voulez me soutenir dans mon travail BÉNÉVOLE je compte sur vous pour vous inscrire à la newsletter de mon blog afin de recevoir les recettes par mail ( et uniquement les recettes car je ne vends rien) et aussi à mon compte Instagram https://instagram.com/sandrine_delices_igbas?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==. Un grand merci à toutes et à tous.
Pour cette recette j'ai utilisé mon robot ( Thermomix ou équivalent).
Tout d'abord j'ai réalisé la crème pâtissière. Pour remplacer la maïzena qui n'est pas ig bas j'utilise la crème d'avoine précuite. C'est une sorte de farine que je trouve en magasin bio.
La crème :
Dans le robot mettez les 250 gr de lait, les 15 gr de farine, les 30 gr de crème d'avoine précuite, 1 œuf entier + un jaune, la poudre de vanille et les 20 gr de sucre de coco.
Faites cuire 7mn à 98° vitesse 4.
Mélangez 5 secondes vitesse 8.
Mettez la crème dans un récipient recouvert d'un film et gardez au frigo minimum 2h.
La brioche :
Dans le robot propre, versez les 60 gr de lait, avec la levure de boulanger.
Faites chauffer 3,30mn à 37° vitesse 2.
Ajoutez la farine, le sucre de coco, les œufs, le sel et l'huile de coco fondue.
Pétrissez pendant 10mn.
Transvasez la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 2h.
Montage des brioches :
Dégazez la pâte avec votre poing.
Avec un rouleau à pâtisserie étalez votre pâte sur votre plan de travail fariné en formant un grand rectangle.
Etalez la crème sur la moitié de la pâte (sur la longueur).
Ajoutez les pépites de chocolat sur la crème.
Repliez la pâte sans crème sur la pâte avec crème.
Détaillez les 6 brioches à l'aide d'un couteau bien coupant.
Déposez les brioches sur une plaque allant au four ( préalablement recouvert de papier cuisson).
Recouvrez d'un torchon et patientez encore 2h. ( Oui je sais c'est long 🤣).
Préchauffez votre four à 180°.
Badigeonnez vos brioches d'un mélange lait et sucre de coco à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pour 15mn.
"Essayez" de laisser tiédir avant de déguster ( oui je sais c'est dur 😂).
Bon appétit.
Où acheter la farine Fiberpasta : Ici : https://www.al-origin.fr/produits-indice-glycemique-bas/farine-fiberpasta-ig-29-cg-19-8/ Si vous utilisez mon code "Sandrinedélicesigbas" vous obtiendrez une remise de 5% sur le site pour votre première commande sur les articles hors promotion.